電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

2009年坎城影展 
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2009-05-19
2009坎城影展現場直擊(三)李安與胡士托

李安的【胡士托風波】(Taking Woodstock)雖然選擇了一個美國流行音樂文化史上的著名事件為題材,但影片的重心既非演唱會,甚至整個從無到有的過程,其目的仍是在凸顯促成這個里程碑運動的主人翁的內在轉折。而他自我認同的主要困難,正是對原生家庭的愛恨交織卻又不忍離棄,而他說不出口的同志身份,也在在加強了李安風格對本片內涵的影響。

因此我們無須意外【胡士托風波】除了很有說服力地重建了整個事件的背景與氛圍,最精彩的部分還是男主角狄米崔馬丁(Demetri Martin)與飾演父母的亨利古德曼(Henry Goodman)、伊美黛史道頓(Imelda Staunton,這位憑【天使薇拉卓克】在威尼斯影展封后過的英國女星實在有夠搶戲)的對手戲,細膩複雜、哭笑不得,讓人不禁聯想起李安舊作【喜宴】的趙文瑄、郎雄與歸亞蕾的親子圖像。而【聖戰家園】、【戰警:金鋼狼】的第二男主角李佛薛伯(Live Schreiber)的「扮裝」演出,也頗具「笑」果卻又不亢不卑。【阿拉斯加之死】與【自由大道】的艾米爾赫許(Emile Hirsh)則飾演男主角的兒時玩伴,帶著越戰創傷返鄉,也在胡士托的解放中找到療癒。

胡士托風波】放映過程笑聲不斷,反應不錯。但嚴格說來,這部片並不太像坎城慣有的「菜色」,咸以為入選競賽的理由,不外乎「名牌雲集」的坎城,想急著「收集」這幾年在威尼斯和奧斯卡大放異彩的李安(他之前唯一入圍坎城競賽單元的作品是【冰風暴】)。但是由銀幕雜誌邀集的各國影評人團卻給予本片近乎殘酷的平均「2分」(滿分4分),令人傻眼。

上回李安的【色戒】也在外國影評普遍不看好的情況下突圍而出擒下金獅,就不知道【胡士托風波】在坎城是否有這等好運了。

 

 



深活笑話

平凡無奇的平民kaagtw說笑話

警察說:『北杯(=老伯)!北杯!您不知道現在騎機車不戴安全帽要罰錢嗎?』 老伯說:『俺為什麼要戴安全帽!當年俺在打“八二三砲戰”的.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢