電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

2009年坎城影展 
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2009-05-19
2009坎城影展現場直擊(四)久違的珍康萍

感覺上珍康萍銷聲匿跡了好長一段時間,今年總算以【明亮之星】(Bright Star)重返坎城。

影片序場即以大特寫呈現女紅刺繡一針一線的律動,對比片尾濟慈所寫的動聽詩句,彰示了導演企圖把才子佳人的愛情故事換個角度來講的用心。

不過看完影片,我並沒有得到類似【天使詩篇】或【鋼琴師和她的情人】的破格驚喜,而在完全可預期的情況下,接收了詩人濟慈與鄰家女孩的戀情、及其早夭的悲劇。影片製作精緻卻也中規中矩,也許珍康萍想表現的是舊時代女性在情愛自主上的有限空間,卻達不到感人至深或令人感同身受的地步。不過有幾場戲拍得很有味道,例如一場是女主角倒臥床際,窗簾被風吹得鼓鼓地朝向她身軀飄盪的畫面,相信本屆評審之一的土耳其導演努瑞貝其錫蘭一定激賞(他也擅長此種藉物喻情的技巧)。

飾演體弱多病的詩人濟慈的,是以【香水】聞名的英國男星班維蕭(Ben Whishaw),女主角則由在澳洲有小妮可基嫚之稱、演過【迷幻甜心】、【美好的一年】的艾比寇妮許(Abbie Cornish)擔綱。

儘管全片驚喜度不高,但此間影評倒是對珍康萍這位「坎城女兒」溺愛有加(她從短片就在這裡得獎而起家,第一部劇情長片就保送入圍競賽,1993以【鋼琴師和她的情人】摘下金棕櫚而達到事業高峰,不過之後就有點欲振乏力),銀幕雜誌開出的平均給分竟然高達「3.3」(滿分4),成了前面三分之一賽程的領先者。

 

 



深活笑話

加官進爵的男爵ㄚ酥說笑話

城裡小姐第一次參觀農場。『天啊!』 她指著一頭畜牲說,『那頭牛為甚麼沒有角?』 農夫一本正經解釋道:『牛沒有角有許多原因, 有的是發生意外折斷了, 有的是我們鋸去的,有的特別種生來不長角... .. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢